Un piatto forse non propriamente estivo direte voi... e avete ragione! Devo confessare che stamattina, gironzolando per il banco della macelleria imbacuccato con felpa e giacchetta, coi capelli bagnati dalla pioggia che non ho potuto evitare, beh, MI SONO DIMENTICATO CHE DOVREBBE ESSERE ESTATE! D'altronde al momento in cui scrivo ci sono 13 gradi e piove... quindi mi scuserete e terrete presente questa fantastica ricetta per i mesi invernali a venire!
Il taglio che uso sono le costine di manzo, che non ho mai brasato ma che mia nonna florinda cucina spesso per il bollito domenicale. Su consiglio dell'ormai noto macellaio australiano Brett, mi sono lasciato convincere a provare "sticky braised ribs" o costole brasate appiccicose... Grazie Brett!!!
Ingredienti per 4
Per il brasato:
4 pezzi di costine di manzo, circa 300g l'una
1/2 bottiglia di vino rosso corposo
500 ml di brodo di pollo scuro
1 cipolla
2 carote
2 gambi di sedano
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
3 spicchi d'aglio
3 foglie d'alloro
Per i tortini di patate:
3 grosse patate
4-5 cipollotti fini
50 g di burro
sale e pepe
Per gli scalogni glassati
16-20 scalogni piccoli
50 ml di aceto balsamico
500 ml di brodo di pollo
50 g di burro
sale e pepe
Gli ingredienti. |
Per prima cosa rosolare la carne in padella da tutti i lati. Niente colore=niente sapore. |
Togliere quindi la carne e aggiungere nella stessa padella le verdure, far prendere colore per bene. |
Aggiungere quindi il concentrato di pomodoro e deglassare col vino rosso. |
Trasferire il tutto in una casseruola da forno e aggiungere il brodo. Coprire e cuocerea 170 gradi per 3 ore e mezza, girando la carne una o due volte. |
Pelare gli scalogni e saltarli in padella col burro sale e pepe finche' non siano ben rosolati, aggiungere quindi l'aceto ed il brodo e cuocere a fuoco lento e coperti. |
Dopo circa 30 minuti il brodo di cottura si dovrebbe ridurre ad una consistenza "appiccicosa"... sono pronti! |
Bollire le patate partendo da acqua fredda finche' cotte, trasferire in una ciotola e aggiungere il burro, sale e pepe. |
Schiacciare con uno schiacciapatate in modo grossolano, alla fine aggiungere i cipollotti e amalgamare. |
Formare i tortini con l'aiuto di un coppapasta, infornare a 220 gradi finche' non abbiano preso colore. |
Una volta cotta, togliere la carne dalla casseruola e passarla in forno a "glassare", cospargendola con la salsa di cottura 2 o 3 volte. |
Buon appetito! |
lunedi alle nove la laurina inizia a spadellare e per pausa pranzo vedrete che sorrisi!!!!!!!
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