Vista dal balcone.

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giovedì 26 maggio 2011

Merluzzo in crosta con brodetto di patate, lattuga, asparagi, piselli e pancetta.



Il merluzzo e' un pesce d'acqua salata, tipico dell'oceano atlantico settentrionale, che non esiste nel mediterraneo se non sotto forma di baccala'. E' molto carnoso e ricorda vagamente il nasello. Dopo anni di declino dovuto alla pesca, i livelli di stock di questo predatore stanno ritornando a livelli normali.

In questo piatto ho unito verdure di stagione che ho trovato al negozio, ma si puo' utilizzare praticamente qualsiasi verdura, usando come fil rouge questa emulsione di acqua burro e succo di limone a cui non so resistere.

Ingredienti per 2 persone:

2 filetti di merluzzo circa 300G l'uno( ma si puo' utilizzare qualsiasi pesce carnoso dalla carne bianca: nasello, branzino, orata, coda di rospo)

10 vongole veraci

8 asparagi medi

100 grammi di piselli sgranati

5-6 patatine novelle

1 cespo di lattuga giovane

1 limone

1 fetta di pancetta dello spessore di mezzo centimetro

100 grammi di burro

sale, pepe.

Per la crosta:

un bicchiere di pan grattato,

la scorza di un limone non trattato,

8-10 foglie di basilico

8-10 foglie di prezzemolo

8-10 foglie di menta

Gli ingredienti


Il vecchio trucco 'usare-carta-da-forno-per-non-fare-attaccare-le-cose'






Dopo aver saltato tutti gli ingredienti secondo i loro specifici tempi di cottura, si aggiunge il burro e dell'acqua in modo da creare un'emulsione.



Le patatine sono state bollite separatamente

Una volta finita la cottura del pesce, ho frullato il pangrattato con menta, basilico, prezzemolo, sale, pepe e scorza di limone. Ho quindi premuto la 'crosta' sul lato della pelle e messo i filetti in forno a prendere colore sotto il grill per circa un minuto.

Buon appetito!





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